公众号集满38个“赞”可领一斤小龙虾?

发布时间: 2019-06-10   来源: 广西新闻网    点击量:    字体+ | 字体-

6月8日17:16,粟女士拨打晚报热线:慢时光的店里正在弄集“赞”免费送小龙虾的活动,现在我集够了来店里兑换却被告知要消费了才能用,而之前在公众号或其他活动上都没有标明此条件,我觉得店家是在欺骗消费者来消费,希望记者曝光。

  2834000晚报热线记者高磊盈核实采访:8日晚上,粟女士告诉记者,她是在朋友圈看到朋友在发这个链接集“赞”,感觉38个“赞”集起来也不算太困难,就在6月8日下午也在自己朋友圈发了那条链接,过了一会儿,就集了60多个“赞”。

  记者点开粟女士发的朋友圈链接后,发现这是依仁路附近的一家名为慢时光轻食主义的餐馆发出的公众号文章。文章中称餐馆将放出三项福利内容。第一项就是“口味虾免费送”,称转发该文到朋友圈获得38个支持,即送口味小龙虾一斤,每天免费送50份小龙虾,先到先得,送完为止。其二还有小龙虾霸王餐和免费赠送菜品体验券等内容。记者留意到,在集“赞”活动的内容说明中,并没有任何附加条件。

  粟女士说,8日下午,她集满“赞”之后去到了餐厅,谁知一个店长却告诉她,集“赞”领小龙虾是有条件的,就是必须要消费满50元。

  “这些内容在公众号里面怎么不写清楚呢?到店里了才说,这不是骗人的吗?”粟女士说,听到餐馆的人这样说,她有点生气,她说朋友圈有不少人都在集“赞”,她还有一位朋友准备赶过来领小龙虾,听到这个消息也很生气,半路又折回去了。

  9日上午,记者来到依仁路路口处的慢时光轻食主义餐馆,在前台位置,记者看到了餐馆张贴出的“小龙虾美食活动须知”,第一条就是凡中奖客人必须在本店消费满50元以上才能参加兑奖活动。

  当记者询问为何不在公众号里写清楚时,餐馆工作人员表示,公众号内容太多,无法面面俱到。“一斤小龙虾90多块钱,我们做生意,不能说你集满‘赞’就能领一斤小龙虾,那样太亏了。”餐馆工作人员说,确实有市民集满“赞”来领小龙虾,但他们是有条件的,所以没办法直接送出。

  广西昊旺律师事务所的黄涛律师分析称,依据《中华人民共和国合同法》,商家在微信平台发布集“赞”活动对消费者发出“邀约”,承诺微信用户转发广告并集满“赞”就可领小龙虾,用户按照商家要求积极参与活动集满了“赞”,至此可视为双方已经形成了合同关系。到需要履约的时候,商家却私自添加了附加条件,不兑现承诺属于违约行为,需要承担违约责任。

  黄律师提醒市民,“天上不会掉馅饼”,希望广大消费者面对商家不规范的微信集“赞”宣传活动,不要跟风,保持理性,避免落入圈套。

  9日下午,粟女士表示,因为商家不够诚信,她和朋友将通过消费者投诉热线向市场监督部门投诉此事。(广西新闻网)