广西以担当实干精神凝聚改革合力

发布时间: 2019-06-09   来源: 广西日报    点击量:    字体+ | 字体-

事业发展靠干部,共圆梦想看担当。自治区党委十一届六次全会审议通过《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,提出各级党组织和广大党员要充分激发担当实干精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,扎实做好富民兴桂各项工作。广西各地各部门围绕《决定》要求,大力激励广大干部担当作为、真抓实干,凝聚起改革发展、攻坚克难的强大合力。

筑牢信仰之基,增强担当实干高度自觉,练就过硬本领——

火车跑得快,全靠车头带。在省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上,广西把担当实干作为主题之一,对标全面小康、高质量发展等方面,找差距、分析原因,引导各级领导班子和领导干部发挥“火车头”和“关键少数”作用,干在实处、走在前列。

坚定方向增共识。广西坚持着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,通过思想政治教育和能力素质培训,激励广大干部自觉形成想干事的思想认识,不断增强能干事、干成事的工作本领。去年以来,全区举办习近平新时代中国特色社会主义思想培训班500多期,运用自治区成立60周年成就展和革命老区红色教育资源,引导广大干部坚定信仰信念、提升思想境界、强化历史担当。

贵港市、钦州市等地持续开展解放思想大讨论活动,推动党员干部“破慵懒、讲实干,破畏难、讲担当,破守旧、讲创新,破自满、讲争先”,破除思想障碍和观念壁垒,增强担当作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉。“我们将紧紧抓住新一轮发展机遇,大力实施组织工作‘东融’计划,推动干部、基层党建、人才工作‘东融’,着力实现以组织工作交流互动助推经济社会发展。”梧州市委组织部常务副部长陈坚说。

减负轻装上阵,建立容错纠错机制,为改革者加油鼓劲——

《决定》要求,健全激励和容错纠错机制,切实为基层加油鼓劲,在党员干部中引起热烈讨论。南宁市良庆区委组织部干部姚宣伊说:“学习六次全会精神,基层干部深受鼓舞。”

在制定激励干部新时代新担当新作为《实施意见》的基础上,广西出台容错纠错、党内关怀帮扶、关心易地交流和挂职干部、关爱激励基层干部、带头改进作风为基层减负等一系列配套文件。同时,建立澄清保护机制,对恶意中伤、诬告陷害、打击报复他人的,严格依规依纪查处,亮出为担当干事者“挡事”的鲜明态度。

将关心关爱落细落实。在建立党内关爱帮扶基金上,桂平市追加投入200万元对3688名党员给予慰问和帮扶;在帮助边远乡镇干部解决实际困难上,崇左市实施“暖心工程”,积极解决夫妻两地分居、子女就学等问题;在提高村、社区干部待遇上,平南县等地不断提高待遇水平,探索建立养老保障机制;对脱贫攻坚和重大项目一线干部,博白县、陆川县、大新县、贵港市覃塘区等地实行绩效奖励,加大补助力度;对因公殉职、因公致残干部家庭,河池市、扶绥县等地建立了长期帮扶制度。

树牢用人导向,激发广大党员干部干事创业内生动力——

广西彰显讲担当重担当、重实干重实绩的用人导向,大力选拔使用关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上、勇于攻城拔寨、狠抓工作落实的优秀干部。自治区党委先后提拔在抓脱贫攻坚、推动产业转型升级等方面敢于担当、实绩突出的21名优秀干部担任领导职务。南宁市注重从项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线发现和使用干部;柳州市采取“进一线、进项目、进现场,访班子、访干部、访服务对象,察政治素质、察专业素养、察工作实绩”方法考察识别干部。

让有为者有位,为敢为者担当,充分激发出广大干部干事创业的内生动力。贵港市创建“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基层直通车”平台,引导和督促领导干部带头发扬“敢干、实干、苦干、善干”精神,转作风、强责任、优服务、促规范,加快引进和培育信息技术、新能源等新兴产业,使10多项发展指标、20余项工作排名由“十二五”的末尾位置上升到全区前列。崇左市实施“一把手抓落实”工程,选派干部担任“项目专干”“服务专员”,协调解决企业发展难题,推动传统产业技术改造,保持经济良好发展势头。(广西日报记者 许丹婷)