广西信息进村入户成全国典型

发布时间: 2019-05-07   来源: 广西日报    点击量:    字体+ | 字体-

短短两年时间,广西的信息进村入户工作从全国倒数一跃成为全国典型。在今年4月召开的全国信息进村入户工作座谈会上,广西作为6个先进省区之一作了典型交流发言。

从2016年底零基础建设益农信息社到2018年行政村覆盖率56%的跨越,从2016年底排名全国26名以外到2018年进入全国前6名的赶超,广西农业农村部门创新机制,把信息进村入户打造成“互联网+”现代农业的先行示范工程,2018年共建成运营益农信息社23976个,提供公益信息和农产品上行服务38万次,培训信息员7000多人,实现农产品电商交易额27.58亿元。

广西农村绿色生态好产品之所以卖不好、价不高,信息不畅是重要因素。为此,广西农业农村部门坚持问题导向、民生导向、发展导向,积极建设三大生态体系,搭建广西特色的信息进村入户工程架构。

完善农业农村信息服务体系,加速广西农业农村新变革。与国家“一村一站”布局不同的是,广西建设“一村三站”,每个行政村级建设标准站、专业站、简易站各1个。

自治区、市、县建设运营中心,建立自治区、市、县、村“四级”联动的信息服务构架,打通农村信息通道。

建设农业大数据体系,提供农业高质量发展新支撑。开通上线了自治区级综合信息服务平台,整合了涉农政务信息平台、农业农村信息网站集群、12316三农服务平台、农产品身份信息核查监管平台、农产品产销价格监控预警系统等多样化服务资源,使益农信息社成为服务“三农”的重要平台。

构建农产品上行体系,创造农民持续增收新增长点。通过益农信息社农产品电子商务,打造一批销售品牌、产品品牌,倒逼农产品生产的标准化、品牌化,助推农业产业升级,促进全区近1000万户小农生产与大市场更好对接,推进广西农产品“出村”进程,为农民脱贫致富和产业振兴探索新路径。

资金问题一直是制约农业信息化发展的核心和关键。广西农业农村部门多方筹措资金,争取到2018年自治区财政安排5000万元启动项目建设,2019年中央财政支持9943万元、自治区安排4100万元,2020-2021年自治区将再安排4500万元完善项目建设。同时,以“未来的市场置换当前投资”的思路动员运营服务商出资合作建设益农信息社服务站,初步形成了“政府+平台服务商+运营服务商”的多方投入格局。全区14272个行政村共建设42816个站点,总投资5.7亿余元。其中,争取到中央支持近1亿元,自治区财政投资1.36亿元,企业出资3.35亿元。(广西日报记者 陈静 通讯员 许秀线)