广西柑橘产量居全国之首 有望成首个超千亿元产业

发布时间: 2019-01-07   来源: 南宁晚报    点击量:    字体+ | 字体-

第三届广西柑橘大会在南宁举行,两名穿民族服饰女子展示桂乡沃柑。记者 程勇可 摄


南宁晚报讯(记者 程勇可)1月5日,第三届广西柑橘大会——2019产销对接暨全产业链品牌物质博览会在南宁国际会展中心召开。


据了解,本次大会由中国柑橘学会、广西柑橘类种植行业协会主办,500多个柑橘种植基地的优质砂糖橘、沃柑、甜橙、茂谷柑等60多个柑橘品种在本次大会上展示展销,100多位专家学者到达现场,300多家国内外鲜果收购商,500家品牌农机、农资、采后分选、包装、贮藏保鲜、冷链物流服务商的物资产品参加展示,从栽培技术、植株营养、土壤调理、田间病虫草害防治、品牌营销、产销对接等角度全方位为柑橘种植大户、专业合作社、农场主、生产基地、柑橘产业相关国内外农资企业、深加工企业等相关产业企业呈现了一场柑橘产业科技盛宴,助推柑橘产业健康持续发展。


近年来,随着我国柑橘产业的高速发展,广西柑橘种植面积和产量居全国之首,种植领域有望成为首个超千亿元的产业,未来将形成“世界柑橘看中国,中国柑橘看广西,广西柑橘看桂柳”的格局。 然而,面对巨大变革,广西柑橘产业隐患依然存在。在欣欣向荣的发展背后,存在着诸多问题,苗木管理失控,种植面积非理性扩张,品种结构不合理,品牌创建、采后分选、贮藏包装、冷链物流等环节需要统筹规划、引导和完善,柑橘标准化生产、优质品牌农业生产资料、适用的农业机械产品的供应、优质果品品牌市场推广、产销对接等薄弱环节,制约了广西柑橘产业的健康发展。


通过举办柑橘大会,整合各方资源,统筹柑橘产业链各个环节,搭建面对面交流的产销平台,促进广西柑橘产业良性健康地发展,帮助广大果农省时省力,省钱省心地种好柑橘、卖好柑橘。(完)