让垃圾有今生更有来世

发布时间: 2019-10-09   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

□赖文艺

10月8日,贺州市举行贺州市生活垃圾焚烧发电项目投产并网仪式。目前,建成投产的一期项目,年处理生活垃圾量约18万吨,年发电量约5000万千瓦时,服务范围涵盖八步区、平桂区及周边部分乡镇范围的生活垃圾处理。(《贺州日报》)

此前,贺州市的生活垃圾一直使用传统的垃圾填埋处理方式,大量占用了土地资源。垃圾,扔掉是有害人类的废物,利用就是有益人类的资源。如今,贺州市生活垃圾焚烧发电项目的投入使用,不仅让垃圾有今生更有来世,更是“变废为宝”的有益实践。

焚烧发电是在生活垃圾处理环节下的功夫,然而,要让垃圾由废物转变为资源还得在从源头着手。具体而言,就是让居民从源头上对每天产生的生活垃圾进行分类、分拣。居民生活产生的垃圾,除了餐厨垃圾,其他垃圾基本上也都可以进行回收利用。比如,废纸、饮料瓶、香烟盒等,都是可以利用的有价值资源。如果能从源头上将这些垃圾转变为资源,既能大幅减少垃圾总量,又能促进垃圾的合理利用。

在这个过程中,如何调动居民的积极性是个难题,能否在宣传教育的同时,在每个社区都设置一个有偿回收点,居民能就近将可回收的垃圾进行处理,这样不仅能在源头上为垃圾减量,也能更好地促进垃圾的再生利用。

当然,垃圾分类、变废为宝并不是一蹴而就的事情,这需要全社会力量的参与,希望每个人都能持之以恒,将垃圾分类进行下去,也希望有更多的垃圾处理公司和平台为垃圾处理提供技术力量。