古城镇积极对接广东四会市 获多方帮扶

发布时间: 2019-10-09   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

  自古两广一家亲,自广东肇庆市四会市地豆镇与富川瑶族自治县古城镇互签协议、古城镇高路村与地豆镇水车村结对帮扶以来,两地在扶贫协作上,以产业互补、劳务协作、互访交流等方面加强合作交流,实现互利共赢、共同发展。

  古城镇结合广东帮扶资金与市场优势,打造高路两广扶贫协作产业示范基地,基地建设坚持优势互补、相互学习、共同发展的原则,按照“政府主导、社会参与,重点突破、注重长远”的思路,通过与贺州正丰、农投集团等农业龙头企业合作,在基地内实施莲藕、有机稻、蔬菜等特色产业连片种植,贫困户以工人形式参与生产,走“扶贫协作+村企联建+农户参与+产业升级”的资产收益扶贫开发之路。2018年,示范基地吸纳贫困户务工6000人次,发放工资52.8万元,受益贫困户达222户998人。带动脱贫30户106人,贫困发生率下降到1.56%,高路村顺利脱贫摘帽。

  该镇瞄准富余劳动力转移就业需求,按照“就业一人 致富一家”的帮扶对策,广泛实行劳务合作,推动转移致富。自两地建立对口帮扶以来,坚持互访交流,互相学习,共同交流扶贫开发经验,全力实现脱贫摘帽目标和推动乡村振兴。目前,两地已开展干部结对互访1次、群众慰问走访3次。(陈洪 陈洪高 陈土丽)