庆祝中华人民共和国成立70周年八步区经济社会发展情况新闻发布会召开

发布时间: 2019-07-11   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

(贺州日报全媒体记者龙丽萍)7月10日,庆祝中华人民共和国成立70周年八步区经济社会发展情况新闻发布会在贺州市文化和旅游局召开,通报贺州市八步区70年来的经济社会发展情况。

微信图片_20190710173219_meitu_4.jpg

在经济方面,经济总量实现从千万元到百亿元的历史性突破。2018年,八步区工业经济实现恢复性增长,全社会工业总产值同比增长58.4%,财政收入增长39.4%,财税、工业总量和增幅均创历史新高,地区生产总值总量达211.82亿元,被评为2018年度“广西科学发展进步县”。

在对外开放方面,发展战略地位实现由广西“省尾”到东融前沿的历史性提升。八步区与肇庆市怀集县签订了战略合作框架协议,加大向东发展步伐,目前,八步区已成功打造了广西东融产业园、现代商贸产业园两大园区。全市首个汽车商贸集聚区基本成型。

八步区坚持绿色协调发展,城乡环境实现由破旧落后到宜居宜业宜游的历史性飞跃。贺街特色小镇、南乡风情小镇、信都经济发达镇为重点的新型城镇化建设有序推进,2018年实现现代特色农业示范区乡镇全覆盖。2018年成功创建“全国义务教育发展基本均衡县”。

八步区率先在贺州市摘掉“贫困县”帽子。截至2018年底,全区实现脱贫摘帽51个贫困村,减贫人口3.1534万,贫困发生率降至2.18%。2016、2017年,易地扶贫搬迁项目建设综合进度排名连续两年并列广西第一。