凤凰乡易地扶贫搬迁让贫困老乡“有家也有业”

发布时间: 2019-06-11   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-


微信图片_20190517170620.jpg


□陈洪 罗米

邹团美从没想过,自己有一天会住进楼房,成为“城里人”。

去年底,受益于易地扶贫搬迁政策,邹团美和家人从农村搬到了贺州市昭平县凤凰乡的易地扶贫搬迁安置小区。“120平方的三室一厅,房子宽敞亮堂。”说起现在的新房子,邹团美嘴里不停地说着“喜欢”。

40多岁的邹团美是凤凰乡大同村建档立卡贫困户,他们一家9口人,挤在一间土砖墙的房子里,一家生计靠着爱人打零工和种植几亩水田艰难维持着。

      “起初担心只凭我和爱人的打零工收入,无法在城镇立足。搬过来之后我才发现担心是多余的。”邹团美说道。

原来,凤凰乡易地扶贫移民搬迁安置小区里建起了伞骨组合生产扶贫车间,易地搬迁的贫困户均可在车间就业。“政府将扶贫车间建进移民搬迁安置小区,让易地扶贫搬迁户不用出远门打工,既可在家照顾老人和小孩,又能实现家门口增收。”邹团美说,车间是以量计工资的,等她熟练后每月会有1500多元工资。

     近年来,凤凰乡把易地扶贫搬迁作为打赢打好脱贫攻坚战、按期实现脱贫目标的重要举措,通过易地扶贫移民搬迁项目,让没有住房或者是住房不达标的贫困户圆住房梦。同时,为了顺利实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,凤凰乡还找准就业扶贫和精准扶贫的着力点,分别在凤凰村、美村、营盘村和移民安置小区建设扶贫车间,让群众就近从事手工业加工等劳动密集型工作。目前,车间共有员工83人,其中建档立卡贫困户18人。 

     “现在最小的孩子已经在幼儿园上学了,自己每天在扶贫车间上班,爱人在城镇打工,一家人的生活不成问题了。”邹团美说,下班后她和爱人还能一起接孩子,这样的生活,让她觉得踏实。

      凤凰乡易地扶贫移民搬迁项目位于凤凰乡凤凰村,距乡政府800米,项目占地约17亩,总规划建设楼房4栋83套(户)住房,住房建设总面积为8340㎡,同时进行道路、公共基础及服务设施等配套项目建设,根据住户人口情况,按照人均住房面积不超过25平方米的标准的标准建设房型120㎡、100㎡、75㎡、50㎡等四种户型。

     “像邹团美这样的易地扶贫搬迁户,在凤凰乡有50户241人,已全部与贫困搬迁户签订购房合同,并已全部交付住房钥匙,搬迁对象人均缴纳自筹资金不超过0.25万元。”凤凰乡政府一位负责人说道。

在家门口打工赚钱,不耽误做家务,脱贫也有奔头了!成为上班族的邹团美,对未来生活很是憧憬。