贺州八步区1月至4月受理信访举报127件

发布时间: 2019-05-15   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

   今年以来,八步区积极创新信访工作方式方法,不断提升信访举报件办理质效。截至4月底,八步区各级纪检监察机关共受理群众信访举报127件(次),立案68件,审结案件19件,给予党政纪处分19人。

  八步区不断完善“信、访、网、电、微”“五位一体”举报受理体系,通过发放明白卡、制作展板、设置民情意见箱、设立村级群众诉求受理站、村务监督委员会等形式,并重点开展定期接访、带案下访、重点约访、处级领导带头公开大接访“四访”活动,把“信访室”搬到群众家门口。

  八步区采取“三家三心工作法”,对反映业务范围外的问题,耐心细致做好解释疏导工作,引导群众依法有序信访,努力构建和谐信访环境;对业务范围内的,及时按时、按程序移送交办,严格按照“谁主管、谁负责”原则,对群众首次信访件实行首办责任制,同时,结合挂村蹲点联系和分片区联系指导执纪审查工作制度,包案领导对自己所负责的信访问题实行包调查、包协调、包督办等,一包到底,把群众利益融于心践于行,使越级访、集体访和重复信访率大幅度下降。

  八步区严格落实信访件督办制度,对信访件交办、转办全部流程,坚持做到台账齐全、督办有痕。八步区运用电话催办、抽样督查、会上通报等多种方法,及时进行督办提醒。对办理力度不够、进度缓慢的,约谈相关负责人,层层传导压力,压实责任;对故意拖延、推诿敷衍或工作不力导致出现越级访重复访等严重问题的,实行责任倒查,严肃追究相关人员责任,进行提醒谈话、通报批评、诫勉谈话直至纪律处分,确保信访举报督办到位,切实维护群众利益。(杨其到 郑萍 董权花)