贺州一男子鼻腔内取出两条蚂蟥

发布时间: 2019-05-15   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

(贺州日报全媒体记者 刘梦霏)5月13日,贺州广济医院耳鼻咽喉科门诊的医生接诊了一位“特殊”患者,他的鼻腔反复出血长达半个多月,经检查,在他鼻腔里竟有两条蚂蟥。


image.png


“医生,最近半个月以来我的鼻子老是反复出血,总觉得里面有东西在动,这是怎么回事?”5月13日上午,曹先生在女儿的劝说下,来到贺州广济医院耳鼻咽喉科就诊。

原来在半个月前,曹先生在地里干活时,因天气炎热,饮用了旁边沟渠里的生水,并取用该生水洗脸、洗鼻。此后,他的鼻子每天都会出现滴血的情况。起初,他对此并不在意,以为是天气炎热或是饮食引起的,直到半个月后,曹先生的女儿了解到这一情况,劝他赶紧就医。

“了解到曹先生的情况,我们利用鼻内窥镜对患者的鼻腔检查时发现,在患者的两侧鼻腔的中、下鼻道各有一只蚂蟥,有一只足有五六厘米长。”贺州广济医院耳鼻咽喉科主管护师周福翠介绍说。由于蚂蟥的吸附力较强,且其柔软、表面光滑,存活于狭窄细长的鼻道深处。为了顺利将蚂蟥取出,周福翠利用电子咽喉镜对蚂蟥进行喷药麻醉,在其失去吸附力后用异物钳分别将其取出。


image.png


据介绍,曹先生的遭遇并非个例,去年贺州广济医院就接诊了7例。人们在野外游泳、饮用生水、用生水洗脸洗鼻,都有可能被蚂蟥吸附皮肤、进入人体。进入人体后,还会转移到人体其他部位,对身体健康造成极大隐患。