贺州市扶贫开发领导小组召开专责小组2019年第一次会议

发布时间: 2019-05-15   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

(贺州日报全媒体记者  李慧)5月14日,市扶贫开发领导小组召开专责小组2019年第一次会议,进一步总结分析贺州市扶贫开发领导小组各专责小组运行、作用发挥情况,认真查找存在的突出问题,推动贺州市脱贫攻坚工作扎实有效开展。市长林冠参加会议并讲话。


image.png


  会上,市委副书记钟得志传达了2018年度设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核自治区约谈会精神,通报了考核结果;市委常委、市委组织部部长吕松就干部推动脱贫攻坚工作作了发言;市扶贫开发领导小组办公室通报了全市脱贫攻坚指挥协调机制建立、运行情况,汇报了全市脱贫攻坚推进大会筹备情况。

  会议指出,脱贫攻坚工作是当前和今后一段时期首要的政治任务和第一民生工程。全市各级各部门要进一步提高政治站位,进一步增强紧迫感、责任感和危机感,直面问题、正视差距,找准问题的根源,采取务实管用的举措,攻坚克难、奋勇拼搏,以决战决胜的信心和勇气打赢脱贫攻坚战。

  会议要求,一要全面构建责任清晰、各负其责、运转顺畅、合力攻坚的指挥体系。各专责小组组长要落实主体责任;常务副组长要具体抓、亲自谋划推进本组工作开展;驻组负责人要协助常务副组长抓好本组业务工作;抽调的驻组人员必须严格遵守抽调纪律,按照要求全脱产开展工作。二要构建最大限度发挥作用的责任落实体系。专责小组牵头单位要负起牵头责任,成员单位既要各司其职、各负其责,也要密切配合;各专责小组、脱贫攻坚指挥部各工作组要强化对面上工作的指导督促,加强对牵头工作的调度指导,抓好扶贫干部队伍特别是驻村工作队的管理。三要构建最扎实肯干的作风保障体系。继续弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,扎实开展“基层减负年”活动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动,提振精神,真抓实干,真正把脱贫攻坚的各项举措落到实处。四要构建最严格较真的考核问责体系。加强督促检查,加大暗访力度,继续落实“红黑榜”通报制度,实行县(区)脱贫攻坚季度考核排名机制,充分发挥考核“指挥棒”的作用,对发现的问题,该通报的通报、该约谈的约谈、该问责的问责。五要构建最精准有效的整改跟踪体系。针对自治区考核反馈的突出问题,特别是涉及教育、医疗、住房 “三保障”和饮水安全,以及易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、扶贫资金管理等考核重点的市直有关部门,要紧盯各自领域的问题抓好整改工作。

  市委常委、副市长史凤军主持会议,副市长刘洪军参加会议。