访市政协委员李晓明

发布时间: 2019-01-11   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

IMG_5974.JPG


  □贺州日报全媒体记者 骆坚忠


  李晓明委员认为,实施乡村振兴,文化建设是灵魂,乡风文明是保障。党的十九大提出的乡风文明要求中“加强农村思想道德建设”“传承发展提升农村优秀传统文化”“加强农村公共文化建设”“开展移风易俗行动”四个方面的工作,是相互联系、相互影响的一个整体,必须依靠一定的乡村文化生活载体才能把工作落到实处。

  李晓明建议,结合我市全域旅游、康养长寿文化特色和传统乡村农耕文化特色,努力建设一批“文旅一体”的乡(镇)村(寨)博物馆、展示馆或村史馆;将“乡村振兴”与“记住乡愁”相结合,在全市实施“乡村记忆工程”,编写系列乡村记忆丛书,用一个个实体的特色乡村博物馆,留住优秀传统文化的记忆和乡情;市、县财政部门安排一定的专项经费,加大对特色乡村博物馆陈列展览和免费开放的投入;建议由文化部门牵头组织成立“乡村博物馆建设指导委员会”,委员会成员由相关部门领导和专家学者组成,积极推动特色乡村博物馆建设。