用长寿资源打造“幸福产业”

发布时间: 2018-10-30   来源: 贺州传媒网    点击量:    字体+ | 字体-

  □本报记者 何丹


  “生态资源是贺州最好的财富、最大的优势、最亮的品牌。我们将坚定不移走绿色发展之路,重点发展壮大生态健康产业集群,进一步巩固提升‘山清水秀人长寿’的绿色优势,打响‘生态贺州·长寿胜地’品牌,实现贺州绿色崛起。”贺州市委书记李宏庆在2018国际健康长寿论坛上表示。

  贺州的自然禀赋,造就了长寿基因。2016年10月19日,在北京国际会议中心召开的“世界长寿市”认证会上,贺州市顺利通过国际人口老龄化长寿化专家委员会的论证,成为“世界长寿市”。

  手握“世界长寿市”的金字招牌,要在保护青山绿水中异军突起,实现跨越发展,贺州该如何谋篇布局?

  2016年,我市成立了由市委书记、市长担任组长的大健康产业(医养结合)工作领导机构,研究制定了《贺州医养结合试点城市发展规划(2017-2030)》,相继出台了《贺州市建设养老服务业综合改革试验区实施方案》《贺州市关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作的实施方案》《贺州市构建大健康实施方案(2018-2020年)》等规划文件,提出构建健康医疗、健康养老、健康医药、健康药食材、健康运动和健康服务“六大健康产业体系”,谋划建立“低端保底、中端普遍、高端吸引”三个层次全覆盖的医养结合项目和产业发展模式。2018年,我市又将构建大健康产业列入推进贺州高质量发展的“五大新引擎”之一,举全市之力推进贺州大健康产业发展。

  针对健康养老需求,我市积极探索政府和社会资本合作(PPP)的投资模式,鼓励和引导社会力量兴办集健康养生、老年护理、休闲娱乐为一体的医养机构。截至目前,我市卫生项目完成投资2.97亿元。市中医院附属护理院已经开业,已有30多名老人入住;市第五人民医院建成开业,填补我市无公立精神病医院的空白;市人民医院生殖医学中心、市妇幼保健院儿童体检康复治疗中心正式启用;市120急救指挥中心大数据系统平台建成使用。

  我市围绕“国家森林城市”和“世界长寿市”等名片,推动贺州大健康产业与新媒体、推介会、大型论坛等活动的嫁接合作。运用全媒体多形式开展“长寿贺州”“医养贺州”大型系列宣传活动,成功举办了第三届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节、中医药大健康养老养生论坛、第九届广西网络媒体峰会暨第四届中国(贺州)新媒体群英会·广西贺州长寿文化节等活动,打响“生态贺州·长寿胜地”品牌的同时,吸引了一大批社会资本、企业到我市开展康养项目建设商务洽谈。

  目前,我市大健康产业项目在建93个,总投资约66亿元,其中黄姚东潭岭医养结合示范区、姑婆山足球小镇已开工建设;南乡西溪温泉度假区温泉养生项目受到粤港澳游客青睐;贺寿颐养中心成为全市首家集文化养生、养老、医疗、旅游休闲于一体的“医养结合”示范点。

  我市还积极做好惠民“大文章”,让百姓的幸福感在家门口升级。如落实《贺州市人民政府关于印发贺州市建立高龄老人生活补贴制度的实施意见》,为80岁以上的老人每月发放50元-2500元补贴;通过签订服务协议的方式,为老年人开通就医绿色通道,为养老机构老年人提供医疗巡诊服务;各旅游景点、风景区和自然保护区对60周岁以上老年人实行门票全免等等。