宁夏:优化专业结构加强本科教育

发布时间: 2019-05-12   来源: ​新华社    点击量:    字体+ | 字体-

新华社银川5月11日电(记者艾福梅)记者从近日召开的加快建设宁夏高水平本科教育工作座谈会上获悉,宁夏将优化专业结构,鼓励新增急需紧缺领域专业,对供大于求的专业实行规模调控,以提升本科专业的核心竞争力。

  据了解,2016年以来,宁夏8所本科院校专业布点数由272个增至348个,增幅27.9%,其中包括数据科学与大数据技术、健康服务与管理、儿科学、学前教育等社会急需的应用性专业点46个。

  同时,宁夏建立了以就业为导向的专业建设监测体系和专业预警、退出机制,对连续3年供大于求的15个专业实行规模调控。其中:宁夏大学连续三年对全校所有本科专业进行了自我评估,2个专业停止招生,6个专业进行专项整改并暂停一年招生;宁夏医科大学一次性停招信息管理与信息系统、市场营销等3个专业。

  自治区教育厅副厅长王春秀说,专业建设是本科教育的龙头,是改善人才培养结构、提高高等教育质量的基石。今后,宁夏一方面鼓励新增符合当地战略新兴产业、急需紧缺领域的专业,并改造、整合和提升传统专业,促进专业交叉融合;另一方面加快调整重复设置、社会需求趋于饱和、就业质量差的专业点,完善专业人才需求预警机制和重点产业人才供需年度报告制度,动态调整招生规模,形成就业与招生计划、人才培养的联动机制。(完)