ICU里的“90后”男护士

发布时间: 2019-05-13   来源: 新华社    点击量:    字体+ | 字体-

新华社记者张龙

  周末的清晨,城市还未完全苏醒,付锐林已经在ICU的病房里忙碌了15个小时。帮助患者翻身、输液、记录患者生命体征……一夜未眠,可他看起来丝毫不觉得疲惫。

  21岁的付锐林,是青海省第五人民医院重症监护室里的一名男护士,也是第五人民医院护士群体中最年轻的一位。他在重症监护室里工作时,认真又熟练的模样,压根看不出这个小伙从事重症监护工作尚不满一年。付锐林说:“我是在生死边缘工作,不能出一点马虎。”

  3年前,付锐林还不像今天这般成熟稳重,用他自己的话说:“是个不爱学习、混日子的‘问题少年’”。

  2013年9月,15岁的付锐林因为中考失利,进入青海省卫生职业技术学院护理系,开始5年制的学习。“我不知道还有男护士这个职业,学习起来很别扭。”刚入校的付锐林非常抵触这个专业。

  这种抵触心理伴着付锐林度过了在省卫校读书的前两年。

  直到2016年,付锐林陪朋友参加青海省第二届红十字应急救护大赛,原本只是出于“义气”,可在朋友督促下,付锐林竟然拿下了青海省第二届红十字应急救护大赛三等奖。

  自此之后,他不断练习,加强技能训练,活跃在各类护理技能大赛上。渐渐地,他成为了护理系的佼佼者,也“喜欢上了这个职业带给自己的获得感。”

  2018年7月,付锐林以优异的成绩从青海省卫生职业技术学院毕业后进入青海省第五人民医院工作。

  工作之初,付锐林跟随科室的前辈做简单的护理工作,直到2019年1月份,重症监护室转来一名急重症病人,付锐林全程参与抢救。“看着自己和同事们将一个生命从死亡线上拉回来,觉得很有成就感。”

  也就是这次抢救中的优异表现,他逐渐得到前辈们的认可。付锐林开始独立值班,照料危重病人,逐步成为重症监护室里的年轻骨干。第五人民医院重症监护室主任余长昇说:“护士这个工作要经常干些体力活,小付护理工作基本功扎实,也不怕吃苦,21岁的小伙子能在这个岗位上做奉献不容易。”

  当谈起怎么看待男护士这个职业时,付锐林脸上露出些许孩子般的笑意,“很多人这样问过我,以前和初中同学聚会,人家会问我做什么?我不好意思说是做护士,害怕误解嘲笑。但现在,我会很自豪告诉别人,因为我是在救死扶伤,这是一份很神圣的职业。”

  今年5月12日,是付锐林参加工作后的第一个护士节。他也为自己定下了新的职业目标:“我现在要好好学习,努力工作,争取早日成为一个急危重症专科护士。”